воскресенье, 18 февраля 2018 г.

Почему не стоит искать себя

Человек находится в вечном поиске. Я не повторяюсь - о поисках смысла жизни я и так пишу часто (ещё и читаю периодически), но сегодня  поговорим о материальных и близких каждому из нас. О поиске себя в этом мире - стоит ли вообще тратить время и силы на то, чтобы искать своё предназначение?
Расскажу немного о себе. Целеустремлённостью я отличалась с детства. Помимо того, что она культивировалась и в семье, и в школе.  Чего именно добиваться, я выбирала сама, разделяя предметы и занятия на нужные мне и не очень. 
Если я не видела смысла в нормативах по физкультуре из серии «прыгнуть дальше 1 метра», я и не пыталась поставить рекорд. Если я хотела поразить класс своими писательскими талантами, то вылезала из кожи для того, чтобы моё сочинение высоко оценили. Если я хотела работать в престижном месте, я делала всё для этого. Но, зачастую, приходилось, как и многим, напрягаться и прикладывать усилия на то, чтобы не выглядеть глупее или хуже других. Результат приносил удовлетворение, но ценой энергии, усталости и излишней раздражительности. 
После окончания школы я  подала документы в один ВУЗ на одно направление - МГУ, факультет иностранных языков и регионоведения,  кафедра итальянского языка. 
Я всегда видела себя пишущим или «вещающим» человеком, но вспыхнувшая любовь к Италии и желание учиться в будущем там, победило. Я поступила с твёрдой уверенность в дальнейшем продолжить образование в Милане, при чём мои намерения были настолько серьёзными, что мы с папой даже узнавали цены на недвижимость.

Прошёл почти год, и я пришла к выводу, что язык лучше учить для удовольствия, а не копаться в морфологии и ненужных мне основах преподавания, желание писать не давало покоя и я перевелась на другой факультет - журфак, зная, что мне придётся сдать за год 4 сессии. При чём две из них за первый курс - индивидуально каждому преподавателю, что намного сложнее, если знать о том, что многие дисциплины проставляют автоматом или устраивают   несложный зачёт. 

Я усложнила свою жизнь настолько, что лишила себя свободного времени. Только потому, что боялась «упустить свой шанс» или «не выполнить предназначение». Ведь когда ещё обретать «себя», как не в этой жизни? Часто, выбор высшего учебного заведения и помогает в этом. Мне, по крайней мере, повезло, что не пришлось долго думать и идти куда-то лишь бы пойти.

Но я продолжала искать своё предназначение , шла то на одну работу, то на другую. Разочаровывалась в телевидении, начинала писать в журналы, потом вовсе решала отдохнуть и заняться собой. И всего мне было мало, чего-то не хватало. Не чувствовала, что реализую свои умения полностью.

Я смотрела на тех, кто шёл по карьерной лестнице и получал от этого удовольствие и ощущал себя полноценным человеком, я наблюдала за теми, кто жил в своё удовольствие вполне заурядной для москвичей жизнью, не пытаясь кому-то что-то доказать. И я, признаюсь, испытывала лёгкую зависть и к тем, и к другим, и пыталась ответить на вопрос, как домохозяйки, не делающие ничего выдающегося или особенного, могут быть довольными своей жизнью и считать себя полноценными?
Пока не пришла к выводу, что все мои желания о том, чтобы стать лучше, успешнее, умнее, по крайней мере наполовину - навязаны и нацелены не на меня. А на то, чтобы «соответствовать». Кому? Чему?
О том, как важно найти себя, говорит чуть ли не каждый второй. Выбором образования учителя и родители загружают детей ещё со школы, внушая им, что успех равносилен счастью, в крупные компании приглашают психологов и коучей, чтобы у сотрудников было больше мотивации, сил и вдохновения.
Студенты ищут работу не только ради денег, 
но и самореализации, чтобы на вопрос «кто ты?» иметь заготовленный красивый ответ, которым можно гордиться.

После окончания учёбы большинство сталкивается с вопросом, кем же стать, чему посвятить взрослую жизнь. Одни выбирают то, что приносит больше денег, другие ищут удовольствие от работы, некоторым счастливчикам удаётся всё совместить. Но маловероятно, что менеджер среднего звена в офисе, рядовой бухгалтер или рядовой сотрудник издательства заявит, что это его предназначение.
А что говорить о продавцах лотерейных билетов, уборщиках, домохозяйках, ставшими таковыми в силу обстоятельств, а не собственного выбора? Что говорить о миллионах безработных людей, буквально выживающих?  Или тех, кто просто может позволить себе жить в удовольствие? Они, выходит, ни для чего не предназначены и просто бесплатно пользуются общим воздухом? 
«Обретай себя!»
«Ставь цели!» 
«Иди к своей мечте!»

А что делать тем, у кого нет мечты? Или тем, кто мечтает только об одном - мечтать о чём-то? Люди впадают в уныние, тратят силы на то, чтобы не чувствовать себя бесполезными, а свою жизн. - пустой. 
Интересно, что сейчас появилась настоящая конструктивная критика позитивной психологии.  Если раньше нас призывали заниматься аутотренингом, думать только о хорошем, не сидеть на месте и постоянно мотивировать себя и других, пытаться становиться успешными и незаурядными, чувствовать свою индивидуальность и незаменимость, то сейчас психологи заговорили иначе - вам никто не запрещает добиваться целей, а думать о хорошем и генерировать позитивные мысли в голове действительно важно. Но и честно признаваться себе в том, что у вас отсутствует мотивация, нет наполеоновских планов и мечтаний о воздушных замках - нормально. По-человечески. 

А ещё, нам бывает просто лень вставать с кровати и делать подвиги. Мы всю неделю ждём выходных, в глубине души желая провести их, ничего не делая в постели, а не занимаясь саморазвитием и «не тратя время впустую». 
Это же требуется от успешных и счастливых. А чего мы сами хотим? Позволять себе любимым расслабляться, ошибаться, переживать и не винить себя за всплески эмоций или постоянно соответствовать? Может, охранник вашего любимого супермаркета по-настоящему   доволен своей жизнью и не хочет ничего менять - стабильная и спокойная  работа рядом с домом, а ваша бывшая одноклассница, которая предпочла не работать вовсе, а проводить всё свободное время у плиты, чувствует от этого настоящее удовольствие?

Или что не счёт вашего старого друга, который никак не может найти работу, жену и, вообще, себя, на самом деле, просто желающий пожить для себя, но впадающий в уныние оттого, что общество считает его неправым?
Или миллиона людей, не просыпающихся каждый день с первыми лучами солнца, чтобы прогибать под себя изменчивый мир и идти вперёд не потому что хочется, а потому что это вдруг стало показателем полноценной жизни и успеха? 

Чего хотите вы? И, может, периодически не хотеть ничего - это нормально?




Комментариев нет:

Отправить комментарий