четверг, 22 февраля 2018 г.

Под другим углом

Меня часто обвиняют в предвзятом отношении к Израилю. А я и не спорю - когда ты вдруг оказываешься оторванной от дома, по-другому просто невозможно. «Волей судьбы», «рукой Всевышнего» - в это я не верю. Моё пребывание здесь - результат собственного выбора. Неосознанного, спонтанного, но если и винить кого-то, то только себя. Хотя, есть место и благодарности, которой хочу поделиться сегодня.

Моё окружение разделилось на две коалиции 
- одобряющие, спокойные и осуждающие, задающие лишние вопросы . К одобряющим и спокойным относятся те немногие, кто попытался или понял мою позицию - как в отношении к Израилю , так и к религии. И, вместо того, чтобы осуждать и писать, что я ничего не понимаю и что эта страна - кусочек еврейского рая на земле (ха-ха,  простите), попытались показать его с другой стороны. 
Вчера моя знакомая, жена хорошего друга 
моего мужа Хана провела для нас пешую прогулку и индивидуальную экскурсию по 
совсем неизраильским, приятным и красивым местам Иерусалима. 

По уютным «европейским» улочкам и приятным районам, по которым люди размеренно гуляли после рабочего дня, а не торговались с продавцами на всю округу и не бежали на молитву, отводя глаза от женщин (бывает, кстати, в точности до наоборот). Сквер вокруг мельницы Монтефиоре, которая, как считалась, никогда не работала, а на самом деле, недолго, но моловшей муку - историки просто переписывали друг за другом факт её «музейности». 

Район Йемин Моше, построенный  тем же богатым англичанином-евреем с итальянскими корнями Монтефиоре,  и заметно отличающийся от типичного Иерусалима. Там же нас поймал и фотограф, любезно выславший вечером готовые фото. 

Открытие яркого и колоритного места - первой Иерусалимской железнодорожной станции, от которой остались, правда, одни рельсы, которые креативно обыграли, превратив в прогулочную дорожку. 

Повезло и с погодой - я не выношу жару и сейчас, когда по вечерам я надеваю лёгкое пальто или куртку с «конфискованной» у мужа шапкой, кроссовки или туфли, я чувствую себя в своей тарелке и жизнь здесь не кажется такой уж страшной, как представлялось раньше. До Москвы, до возможностей, которые она передо мной открывала, как коренному жителю со стабильным жильём, «МГУ-шным» образованием и неплохим опытом работы, здесь мне далеко. Как минимум, потому что я не Набоков, чтобы мои тексты конкурировали с написанными носителями языка. Но, всё же, спорадически в голове рождаются идеи и планы, к которым я надеюсь приступить после рождения ребёнка - ещё один очевидный плюс страны в виде садиков с 3-х месяцев, большого выбора нянечек и сиделок с небольшими группами детей у себя на дому. И, конечно, мужа, одобряющего мои идеи.

Я благодарна Хане, посвятившей целый вечер тому, чтобы показать свой любимый город с другой стороны и помочь мне хоть немного изменить к нему отношение. На личном примере, без осуждения и с пониманием того, что Израиль никогда не станет для меня родным местом (уж как минимум похороненной, хоть и не принято о таком говорить, я бы хотела быть в России), Хане удалось сделать то, что не удавалось до этого ни одному человеку, оставлявшего комментарии из разряда «Израиль любит тех, кто любит его» и «мда, типичное поведение еврея, выходящего из изгнания - привыкнешь и полюбишь».
Людям в принципе свойственно учить других и давать непрошеные советы. Выложив в «истории» в Инстаграме это фото с подписью,
 я получила десяток ответов от искренне шокированных друзей. 
Шокированных не только тем, что такое в принципе возможно, а то, что подобные комментарии исходят от наших общих знакомых.


Всё же, последние события положительно на мне сказываются. Как бы там ни было, сколько бы людей от меня не отвернулось, ещё больше показали себя с совершенно неожиданной приятный стороны. И Израиль перестаёт казаться оторванным от мира и состоящим только из базаров, пыли и религиозных,осуждающих не таких, как они.



Комментариев нет:

Отправить комментарий